Съезд рыбаков установит новые ориентиры для отрасли

16 февраля 2012

16 февраля в Москве начал работу III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Повышенный интерес, который проявили к мероприятию в регионах, свидетельствует о том, что от съезда ждут знаковых решений.

Напомним, что Всероссийский съезд рыбаков проходит впервые после десятилетнего перерыва. В нем участвуют более 600 человек – представителей рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих, логистических и торговых компаний, общественных объединений, органов государственного управления. Делегатов для участия в съезде направили все основные рыбохозяйственные бассейны страны – Дальневосточный, Северный, Западный, Волжско-Каспийский, Азово-Черноморский, а также ряд регионов Сибири и Урала.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на площадке съезда они намерены обсудить состояние рыбного хозяйства страны, меры по его дальнейшему развитию и обеспечению социальной защищенности работников отрасли. Круг рассматриваемых вопросов широк: промышленное и прибрежное рыболовство, сырьевые исследования, береговая переработка и система сбыта рыбопродукции, адаптация отрасли к правилам ВТО, развитие аквакультуры, а также многочисленные региональные проблемы.

На открытии съезда выступил первый вице-премьер Виктор Зубков. Он зачитал приветствие Председателя Правительства РФ Владимира Путина. «В нашей стране рыболовный промысел по праву считается одной из основ продовольственной безопасности, во многом определяет качество жизни людей, экономическое благополучие целых регионов. Трудно переоценить значение вашей работы для решения ключевых задач социальной сферы, обеспечения надежных позиций России на мировых рынках», – говорится в послании.

«Сегодня перед тружениками рыбохозяйственного комплекса стоят новые, амбициозные цели. Необходимо уделять приоритетное внимание комплексной, системной модернизации – обновлению промыслового флота, совершенствованию производственной и береговой инфраструктуры, развитию аквакультуры, укреплению конкурентоспособности выпускаемой продукции, созданию современных рабочих мест. Не менее важно бережно относиться к освоению богатейших и поистине уникальных биологических ресурсов, которыми обладает наша страна, делать ставку на использование передовых природосберегающих технологий», – сформулировал основные задачи для рыбаков Владимир Путин, пообещав, что со своей стороны Правительство РФ и впредь будет делать все возможное для поступательного развития отрасли.

Со своей стороны Виктор Зубков поздравил делегатов с открытием III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Он подчеркнул, что решения предыдущего съезда за прошедшие 10 лет были выполнены практически полностью. «Вопросы рыбаков – в зоне постоянного внимания Правительства РФ. Ваше мнение – важнейший источник объективной информации для принятия адекватных правительственных решений», – заявил вице-премьер.

По его словам, государством на долгосрочную перспективу созданы четкие и понятные условия работы, что позволило рыбной отрасли несмотря на мировой финансовый кризис за короткий период выйти из депрессивного состояния и стать одним из наиболее инвестиционно привлекательных секторов российской экономики. Виктор Зубков отметил, что закрепление долей квот по историческому принципу доказало свою эффективность, став основой стабильности отрасли и привлечения в нее новых инвестиций. «В этой связи правительство не планирует какие-либо изменения действующего механизма после 2017 г. Более того, правительство готово рассмотреть возможность продления сроков договоров о долях квот на двадцать лет», – сообщил он участникам съезда.

Присоединение России к ВТО, по мнению вице-премьера, безусловно, создаст новые условия для работы рыбной отрасли, которые еще предстоит внимательно изучить и проанализировать. Тем не менее, он заверил, что и в новых условиях правительство сохранит адекватные меры поддержки рыбаков, направленные на обеспечение конкурентных условий с зарубежными производителями. Виктор Зубков также высоко оценил потенциал развития отечественной аквакультуры, необходимым условием которого является скорейшее принятие закона «Об аквакультуре». Полезным, на его взгляд, стало бы и создание единой общероссийской Ассоциации предприятий аквакультуры, которая могла бы отстаивать интересы всех рыбоводов.

«Главное – у всех нас есть общее понимание стоящих перед нами задач, есть общее стремление вместе работать над их решением, искать подходы, которые будут отвечать интересам всех участников – и рыбаков, и государства», – подытожил зампредседателя Правительства, напомнив, что решения, рекомендации и предложения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства будут учтены при дообработке проекта Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г.

Значимость и знаковость мероприятия отметил в своем выступлении и глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По его словам, анализ работы, проделанной с момента проведения II Съезда рыбаков, действительно показал, что большинство важнейших вопросов удалось решить. «Бесспорно, в основе всех достижений отрасли – самоотверженная работа рыбаков. Но и без правового регулирования это не было бы возможно. Поэтому необходимо отметит и тот факт, что правительство страны и руководство отрасли провело не менее объемную и важную работу, чем сами рыбопромышленники», – заявил он.

Руководитель Росрыболовства акцентировал внимание участников съезда на проблемах, которые по его словам нуждаются в оперативном, но продуманном решении: обеспечение законодательной базой направления аквакультуры, создание условий для преодоления кадрового голода в отрасли, обновление промыслового флота.

Не решенным за десять лет осталась и задача создания отраслевой всероссийской мощной общественной организации для уверенного лоббирования интересов рыбопромышленников. «Сегодня де-юре такая всероссийская организация имеется, но по факту ее нет. В результате мнения, озвучиваемые рыбаками различных регионов, зачастую противоречат друг другу. Нам необходимо видеть консолидированную позицию рыбаков, а не отдельных лиц и предприятий. Тогда сообща проблемы можно будет решать и двигаться вперед», – выразил уверенность Андрей Крайний.

Источник: РИА Fishnews.ru