Вездеходы и пожарные автоцистерны пополнили автопарк Противопожарного лесного центра Псковской области важно

Два колесно-гусеничный вездехода и пять пожарных автоцистерн пополнили автопарк Противопожарного лесного центра Псковской области. Это очередная партия новой техники, которая поступила в регион в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

«Колесно-гусеничных, плавающих вездеходов в лесном центре еще не было. Уже первые дни работы показали, что эта техника не только легкая, но и обладает повышенной проходимостью и маневренностью. Учитывая, что топей и болот в Псковской области очень много, она наверняка будет востребована», — заметил руководитель регионального Противопожарного лесного центра Олег Черней. Он обратил внимание, что пожарные автоцистерны поступят в каждое из подразделений. Машины — великолукского производства, оснащены наиболее востребованным оборудованием для тушения лесных пожаров.

Ранее в этом году материально-техническую базу регионального Противопожарного лесного центра пополнили четыре лесопожарных трактора, четыре малых лесопатрульных комплекса и два прицепа для доставки вездеходов. Техника уже находится на дежурстве в муниципальных лесопожарных станциях.

Вместе с существующей системой видеомониторинга новая противопожарная техника позволяет оперативно и эффективно ликвидировать любые возгорания, даже в труднодоступной местности. В настоящее время под видеонаблюдением находится свыше 92% лесного фонда региона.

В прошлом году материально-техническая база Противопожарного лесного центра также была серьезно обновлена. В рамках нацпроекта «Экология» учреждение получило 37 единиц лесопожарной техники и 480 единиц специализированного оборудования и инвентаря. В их числе — три пожарные автоцистерны, 15 малых лесопатрульных комплексов, три гусеничных снегоболотоходов и др.

Поступившая новая техника позволяет осуществлять качественное патрулирование лесной территории, доставку специалистов и противопожарного оборудования к очагам возгорания, проведение аварийно-спасательных работ на месте пожара, в том числе в труднодоступной местности.