Юбилей Всероссийской программы «Деревья – памятники живой Природы»  

26 июня 2020

       Всероссийская программа «Деревья – памятники живой Природы», реализуемая под патронажем Совета Федерации, отмечает 10-летний юбилей.
       Цель программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование единого Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
       За все время на сайт программы www.rosdrevo.ru из 76 субъектов Российской Федерации поступило более 900 заявок, 216 деревьев получили статус «дерево – памятник живой природы». В их числе два дерева из Псковской области. Для подтверждения ценности, деревья были обследованы специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» с использованием специальных приборов.
       В 2017 году статус дерева-памятника получил дуб, произрастающий на территории усадьбы Тригорское, входящей наряду с близ расположенными усадьбами Михайловское и Петровское в состав Мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина.
       В том же году статус дерева-памятника получил дуб, находящийся на школьной экологической тропе расположенной в Невельском районе к северо-востоку от деревни Трехалево.