Мероприятия Международной акции «Сад памяти» в Псковской области важно

2 июня 2020

В марте 2020 года в России стартовала Международная акция «Сад памяти», цель которой высадить деревья в память о 27 миллионах советских людей погибших в годы Великой Отечественной войны.

Работниками Локнянского и Самолуковского участковых лесничеств были посажены 350 елей в честь подвига героя Советского союза Александра Матвеевича Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру немецкого дзота и тем самым давшего возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Впоследствии свыше трехсот человек совершили подобный героический поступок.

Местом посадки стала граница территории мемориального комплекса, который находится в километре от деревни Чернушки в Локнянском районе.

Вокруг Обелиска героям, павшим за Родину в 1942-1943 годах и мирным жителям, расстрелянным фашистами 28.11.1942, в деревне Северики Усвятского района было высажено 10 берез. Деревья, посаженные в память о невернувшихся с войны, олицетворяют собой победную весну 1945 года.

В Красногородском районе д. Бодренки у памятника воинам, погибшим за освобождение родной земли, силами Гавровского участкового лесничества, администрации сельского поселения «Красногородская волость» и администрации Красногородского района было высажено 19 елей.

Сотрудниками ГКУ «Печорское лесничество» в деревне Слопыгино Палкинского района произведена уборка мусора в парке, где находятся братские захоронения на площади 0,026 га.

В городе Порхов у Братского захоронения погибших солдат в Великую Отечественную войну посажено 59 сосен. 

Памятная аллея из 25 сосен высажена в поселке Дедовичи, ул. Пионерская д.10. Возле деревни Искра Дновского района у Памятника павшим воинам Великой Отечественной войны посажена 41 сосна.

Сотрудниками ГКУ «Себежское лесничество» на территории земель лесного фонда Псковской области произведена памятная посадка на площади 0,2 га, высажено 700 сеянцев ели.

Также на территории земель лесного фонда Псковской области сотрудниками ГКУ «Стругокрасненское лесничество» в память о погибших высажено 3 900 сеянцев ели на площади 1,3 га.

В деревне Ждани, ул. Труда 1 посажена памятная аллея из 75 елей. В поселке Струги Красные у памятника «Скорбящая Мать», посажена памятная аллея из 65 саженцев березы и 10 саженцев каштанов.

 

Акция продлится до 22 июня 2020 года.

Напоминаем о том, что каждый может поучаствовать в Международной акции «Сад памяти» (хештег #СадПамятиДома), посадив дерево на собственном участке – в сёлах, пригородах, на дачах и добавив точку на карту акции на официальном сайте: садпамяти2020.рф.

Расскажите о тех, кому посвящается ваше дерево и благодарность за Победу!