Памятные посадки в рамках международной акции «Сад памяти – сад жизни» в Гдовском районе  

29 апреля 2020

Место с поэтическим названием находится в деревне Верхоляне, и о нем мало что известно рядовым туристам, приезжающим в Псковскую область. Раньше здесь находился военный аэродром, который сыграл огромную роль в советско-финской и Великой Отечественной войне. Сейчас это мемориал и братское захоронение.

Здесь покоятся останки 23 бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. В том числе, это солдаты 118-й стрелковой дивизии, которые обороняли город Гдов в июле 1941 года, партизаны Второй Ленинградской партизанской бригады, погибшие в 1943 году при выполнении боевого задания по подрыву железной дороги, а также это солдаты 893-го полка 196-й Стрелковой дивизии, они погибли в феврале 1944 года у поселка Ямм, в течение пяти дней в окружении сдерживая противника.

 

Обнаружение останков незахороненных советских солдат стало возможным благодаря деятельности поисковых отрядов из Гдовского района, Пскова, Костромы, Москвы и Республики Латвии, которые проводили Вахты Памяти на территории муниципалитета.

 

 

В рамках международной акции «Сад памяти – сад жизни» 24 апреля 2020 года силами работников КУ «Гдовское лесничество» у мемориального комплекса «Роща памяти» вблизи деревни Верхоляне, Гдовского района была заложена аллея из 30 кустарников сирени обыкновенной.

 

 

Также у Могилы неизвестного солдата в деревне Хохлово высажено 14 саженцев ели обыкновенной в память о павших в Великой Отечественной войне.