На заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета в Пскове обсудили результаты и перспективы промысла в Псково-Чудском водоеме  

19 ноября 2018

16 ноября в Пскове под председательством врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Яковлева состоялось заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна.

В фокусе внимания участников совещания — вопросы промысла водных биоресурсов в Чудском, Теплом и Псковском озёрах, состояния рыбных запасов, результаты контрольно- надзорной деятельности на водоемах, установление общих допустимых уловов (ОДУ) и распределение их на национальные квоты вылова в 2019 году, а также перспективы развития научного сотрудничества России и Эстонии.

Согласно представленным данным, с начала года в Псково-Чудском водоеме добыто 2582,4747 тонн рыбы. Основными промысловыми видами являются судак, окунь, лещ, щука, плотва, налим, ряпушка и снеток.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 года в Чудском озере добыча леща и окуня увеличилась в 1,5 раза. Значительно возрос вылов снетка и ряпушки. При этом наблюдается снижение уловов судака, плотвы и щуки в 1,4 раза.

В Псковском озере отмечено увеличение вылова судака в 1,5 раза.

С начала года в Чудском озере осуществлено 424 выхода мехмутников рыбодобывающими предприятиями региона.

Освоение национальной квоты по Чудскому озеру в 2018 году достигло — 51,35%, по Псковскому озеру — 63%.

По результатам контрольно- надзорной деятельности проведено 496 рыбоохранных рейдов. В целях повышения эффективности к работе привлекаются специалисты ОМВД России по Псковской области, пограничной службы ФСБ России и Псковской таможни. Инспекторами выявлено 388 административных правонарущений, на нарушителей наложено штрафов на сумму 960 тысяч рублей, взыскано штрафов в размере 857 тысяч рублей.

Изъята 1 тонна 734 кг водных биологических ресурсов, возбуждено 6 уголовных дел. Совместно с природоохранными органами Эстонской Республики проведено 4 мероприятия по контролю за добычей (выловом) рыбы в акваториях Чудского и Теплого озер.

Основными результатами совместной работы стало сохранение рыбных запасов, оперативный обмен информацией, а также утверждение совместных мер регулирования помысла.

По итогам обсуждения, члены Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна установили в 2019 году ОДУ ряпушки в размере 650 тонн; снетка — 305 тонн; леща — 1800 тонн, судака — 1520 тонн, щуки — 280 тонн, окуня — 3150 тонн, плотвы -710 тонн. Одной из самых незначительных является ОДУ сига-всего 2 тонны.

В качестве мер регулирования промысла в Чудском, Псковском и Теплом озёрах участниками заседания предложены рекомендации, которые станут одной из главных тем на предстоящей 44-й сессии Российско-Эстонской межправительственной комиссии по рыболовству.