Гидрохимическая лаборатория Псковоблсовпрофа не выявила негативного влияния Порховского мусорного полигона на водные объекты  

1 ноября 2018

Гидрохимическая лаборатория Псковского облсовпрофа продолжает осуществлять общественный контроль за характером изменения состояния ближайших поверхностных водных объектов в районе размещения Порховского полигона ТКО, а также за качеством подземных вод артезианских скважин и колодцев ближайших жилых домов, расположенных по направлению потока подземных вод от действующего полигона.

Как сообщили  в пресс-службе регионального облсовпрофа, данные работы проводятся в рамках договоренности с инициативной группой жителей Порховского района, достигнутой на заседании круглого стола от 27 августа 2018 года.

В октябре был проведен очередной рейд по отбору проб в следующих точках:

• ручей Попадинка, протекающий в восточном направлении от границ площадки полигона;

• колодец, используемый для питьевых нужд в Красноармейской слободе, расположенный в восточном направлении от полигона;

• артезианская скважина для питьевого водоснабжения у жилого дома на улице Луговой тупик в Порхове, в северо-восточном направлении от полигона.

Количественный химический анализ проб воды выполнен по следующим показателям: рН, БПК5, перманганатная окисляемость, хлориды, сульфаты, общее железо, аммонийный азот, нитриты, нитраты и фосфаты.

Результаты выполненных химических анализов не выявили негативного влияния полигона на поверхностный объект и источники питьевого водоснабжения. 

В артезианской скважине обнаружены превышения предельно-допустимых концентраций по содержанию общего железа в 2,2 раза и по содержанию гидрокарбонатов в 1,2 раза (ПДК  приняты по СанПиН 2.1.4.1074-01), что связано с содержанием этих компонентов в составе грунтов в данном районе.