Состоялось заседание по экологии и охране окружающей среды «О законодательном обеспечении сохранения и развития особо ценных природных территорий и объектов СЗФО"  

7 июня 2018

1 июня 2018 года в Законодательном Собрании Республики Карелия прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды «О законодательном обеспечении сохранения и развития особо ценных природных территорий и объектов Северо-Западного федерального округа». В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы России и Законодательного Собрания Карелии, представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства водных ресурсов, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, представители региональных органов исполнительной власти из Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Архангельской, Вологодской и Псковской областей, директора федеральных ООПТ, специалисты-экологи, общественники из российских природоохранных организаций, в том числе из Всемирного фонда дикой природы. 

От Псковской области в работе заседания приняла участие Шлыгина Татьяна Анатольевна – заместитель начальника отдела координации природоресурсной и природоохранной деятельности, особо охраняемых природных территорий Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

В ходе заседания депутаты и эксперты обсудили вопросы изменения законодательства для сохранения особо охраняемых природных территорий.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что рассчитывает на принятие в окончательном чтении до конца текущего года законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в первом чтении еще в 2015 году.

Парламентарий отметил, что законопроект, в частности, направлен на ужесточение режима правовой охраны заповедников и национальных парков, расширение полномочий государственных инспекторов, соблюдение прав коренных малочисленных народов, проживающих на особо охраняемых природных территориях и др. Кроме этого, документ предполагает запрет на строительство спортивных сооружений в нацпарках.