О запрете дарить и получать подарки  

8 декабря 2017

Положение антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса РФ содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные должности,  государственным гражданским служащим, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей.

В настоящее время государственным и муниципальным служащим запрещается получать денежное и другое вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и подарки от физических и юридических лиц. Исключением из данного запрета являются подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями. Госслужащий может оставить подарок лишь в том случае, если его стоимость составляет менее трех тысяч рублей, предварительно уведомив о подарке госорган.

(Постановление Администрации Псковской области от 14.02.2014 N 50 "Об утверждении Положения о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче, оценке и хранении подарка, реализации (выкупа) и зачислении средств, вырученных от его реализации")

Когда стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей, данный подарок признается собственностью соответственно России, субъекта РФ, муниципального образования и передается по акту в соответствующий госорган. Госслужащий вправе такой подарок выкупить.

Получение соответствующим лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения с занимаемой должности в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - влечёт привлечение к уголовной ответственности.

Согласно действующему законодательству о государственной и муниципальной службе служащие обязаны обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам; не оказывать предпочтение каким-либо группам, гражданам и организациям; не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей; не допускать ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету государственного (муниципального) органа.

В преддверии наступающих новогодних и рождественских праздников распространена практика рассылки и вручения служащим  государственных и муниципальных учреждений и организаций корпоративных сувениров, канцелярских товаров с различной символикой и иных предметов.

Принятие подобных подарков, а также использование их в повседневной служебной деятельности подрывает авторитет государственной и муниципальной службы в глазах населения и может вызвать сомнения в беспристрастности деятельности служащих, а также свидетельствовать об их аффилированности коммерческим структурам, порождающей конфликт интересов.

Минтруд подтвердил, что речь идет о любых, даже самых мелких, подарках — например, ежедневниках или цветах.

— Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков, — заявил официальный представитель Минтруда. (источник: izvestia.ru)