Завершилась 43-я сессия Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах  

5 декабря 2017

В Пскове завершила работу 43-я сессия Российско-Эстонская Межправительственная комиссия по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах. Она проходила в период с 27 ноября по 1 декабря 2017 года в Пскове.

Российскую делегацию возглавлял заместитель представителя Российской Федерации в Комиссии, директор ФГБНУ «ГосНИОРХ» Андрей Педченко, эстонскую – вице-канцлер министерства окружающей среды Марку Ламп.

В состав российской делегации входили представители Росрыболовства, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «ГосНИОРХ», Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, Ассоциации «Псковрыбхоз», ООО «Реванш» и Ассоциации «Псковские рыбопромышленники».

В ходе сессии делегации Сторон обсудили комплекс вопросов, касающихся согласования мер регулирования промысла в Чудском, Теплом и Псковском озерах на 2018 год, установления общих допустимых уловов основных промысловых видов рыб и распределение их на национальные квоты вылова в 2018 году, а также Программу совместных научно-исследовательских работ России и Эстонии в Чудском, Теплом и Псковском озерах на 2018 год.

По информации российской стороны, за 10 месяцев 2017 года проверено 465 рыбодобывающих звеньев, выявлено 63 нарушения Правил рыболовства. В 2017 году были продолжены совместные с ГУ МЧС России по Псковской области, УМВД России по Псковской области и Пограничным управлением ФСБ России по Псковской области рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей, в результате которых выявлено 121 нарушение Правил рыболовства, возбуждено 7 уголовных дел.

В Чудском, Теплом и Псковском озерах российскими рыбопромышленниками за 10 месяцев 2017 года добыто 2047 тонн рыбы, в том числе в Псковском озере – 554 тонны, в Чудском и Теплом озерах – 1493 тонны, что на 68 тонн больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Специалисты России и Эстонии обсудили состояние рыбных запасов и вопросы установления ОДУ основных промысловых видов рыб, а также распределения национальных квот вылова на 2018 год.

По решению сторон впервые разрешена промысловая добыча (вылов) снетка в Чудском озере, национальная квота которого на 2018 год составит по 400 тонн для каждой страны. 

В ходе 43-й сессии Комиссии также было отмечено значительное увеличение запасов и национальной квоты ряпушки – по 400 тонн для каждой из Сторон и окуня – 1380 тонн для России и 1230 тонн для Эстонии. Незначительно вырос запас леща, национальные квоты которого на 2018 год составят 1075 тонн для России и 875 тонн для Эстонии.

По итогам заседания членами российско-эстонской комиссии установлены промысловая нагрузка по количеству ставных сетей, количество механизированных мутников для промышленного лова, а также сроки по использованию орудий лова. Также по инициативе российской стороны достигнута договоренность об установлении с 2019 года единых для России и Эстонии сроков запрета на добычу (вылов) щуки в Чудском, Теплом и Псковском озерах с 1 апреля по 5 мая.