В Псковской области на одну свалку стало меньше  

9 августа 2017

17 навалов мусора объемом до 1 куб.м. ликвидировано псковскими лесничествами в лесном фонде области за прошедшую неделю. В рамках патрулирования, а также во исполнение Плана мероприятий лесничествами осуществляется предотвращение загрязнения земель лесного фонда отходами на территории области.

Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды совместно с лесничеством 04.08.2017 года проведено мероприятие по ликвидации несанкционированной свалки в Полновском участковом лесничестве КУ «Гдовское лесничество» возле озера Ужинское Гдовского района, где всегда много отдыхающих из Ленинградской области и Пскова. На месте ликвидированной свалки установлен аншлаг и развешаны информационные таблички о запрете складирования мусора (фото прилагается)

Комитетом была проведена большая работа в 2014-2016 гг. по определению мест и объемов несанкционированных бытовых отходов (свалок) на землях лесного фонда, составлен их реестр. На сегодняшний день основной акцент в работе сделан на принятие мер по их ликвидации, недопущению возникновения новых свалок и агитационной пропагандирующей работе среди местного населения.

В текущем году работа в данном направлении осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по предотвращению загрязнения земель лесного фонда на территории Псковской области твердыми бытовыми отходами и отходами промышленного производства.

При патрулировании участков земель лесного фонда лесными инспекторами в первом полугодии 2017 года выявлено 92 несанкционированные свалки.

Следует отметить, что ежегодно в ходе патрулирования земель лесного фонда государственными лесными инспекторами фиксируются порядка 70-100 вновь образованных несанкционированных свалок. Решить проблему с образованием свалок возможно, если должным образом организовать сбор (установить мусорные контейнеры) и транспортировку бытовых отходов из всех населенных пунктов.

Как пояснил Заместитель председателя Комитета Псковской области  Михаил Астафуров: «Наибольшей степени подвержены загрязнениям участки леса, прилегающие к населенным пунктам. В тоже время выделение бюджетных средств на ликвидацию несанкционированных свалок на землях лесного фонда не предусмотрено. К одной из действенных мер направленных на очистку лесов от свалок мусора относится проведение субботников, в которых активно принимает участие населения региона».

Граждане, образующие несанкционированные свалки с нарушением требований правил безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуются по закону.