Информация для организаций, осуществляющих бурение скважин на территории Псковской области  

15 мая 2017

В связи с увеличением случаев обращения организаций за получением права пользования недрами с целью добычи подземных пресных вод минуя стадию геологического изучения, Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды (далее также – комитет) уведомляет о не допущении нарушений законодательства в сфере недропользования.

В соответствии с пунктом 6 статьи 10.1 Закона РФ «О недрах», основанием возникновения права пользования участками недр, является принятое в соответствии с законодательством Псковской области решение комитета о предоставлении права пользования участком недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи. Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии (ст. 11 Закона РФ «О недрах»).

Порядок получения лицензии утвержден Административным регламентом предоставления Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды государственной услуги по предоставлению права пользования участками недр местного значения без проведения аукциона, утвержденным приказом комитета от 22.12.2016 № 1244.

Пользование недрами (в том числе, ведение работ на участке недр) без получения лицензии на пользование недрами, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей (ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

А так же, обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 8.11 КоАП РФ, нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр, могущее привести или приведшее к недостоверной оценке разведанных запасов полезных ископаемых либо условий для строительства и эксплуатации предприятий по добыче полезных ископаемых, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно утрата геологической документации, дубликатов проб полезных ископаемых и керна, которые необходимы при дальнейшем геологическом изучении недр и разработке месторождений, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.