Изъятие из среды обитания животных, занесенных в Красную книгу, как и их хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение и др. являются правонарушением  

6 апреля 2017

Госудапрственный комитет Псковской области напоминает

         Изъятие из среды обитания животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, или охраняемых международными договорами, равно как их хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Максимальная санкция данной статьи для граждан представляет собой штраф в размере до 5000 рублей с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных (их продуктов, частей либо дериватов, например чучел).Для юридических же лиц дело обстоит серьезней –  штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей все с той же конфискацией орудий добычи или самих животных.

         В отдельных случаях указанные действия могут квалифицироваться и как уголовно наказуемое деяние, содержащее признаки состава преступления, предусмотренного п. в ч. 1 ст. 258 УК Российской Федерации – незаконная охота в отношении зверей и птиц, охота на которых полностью запрещена. Но при этом стоит помнить, что незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.

         При этом следует иметь в виду, что законодательно не определено, ответственность возникает за изъятие здорового или больного (травмированного, раненного) животного.

         С полным же перечнем видов животных, занесенных в Красную книгу России, вы можете ознакомиться на ее официальном сайте.

         С полным перечнем видов животных, занесенных в Красную книгу Псковской области, вы можете ознакомиться на ее официальном сайте.

         Согласно действующему природоохранному законодательству добывание, переход права пользования, а также содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания животных, занесенных в Красную книгу РФ, осуществляется только на основании разрешения (распорядительной лицензии), выданных Росприроднадзором. При этом для получения указанного разрешения необходимо представить достаточно серьезный перечень документов и материалов, собрать который под силу далеко не каждому обладателю «краснокнижного» вида, особенно из числа тех, кто объясняет обладание редким животным его находкой или случайным даром. Указанный  перечень содержится в Административном регламенте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, утвержденном приказом Минприроды России от 30.01.2013 № 36.  

         Как говорится, предупрежден – значит вооружен. А это в свою очередь означает, что стоит подумать дважды, прежде чем подвергнуться соблазну приобрести экзотическое животное или иным образом получить во владение особь ценного вида, игнорируя требования законодательства, которыми установлена особая охрана редких видов животных в целях сохранения биологического разнообразия природного капитала нашей страны для будущих поколений.