В Псковской области состоялись учения по тушению лесных пожаров  

28 марта в Опочецком районе прошли ежегодные областные учения по тактике и технике тушения лесных пожаров. Учения организованы Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды и Государственным автономным учреждением Псковской области «Противопожарный лесной центр». В мероприятии приняли участие специалисты Государственного автономного учреждения Псковской области «Псковский лесопитомник», руководители государственных казенных учреждений – лесничеств и арендаторы лесных участков.

По легенде учений, на территории Опочецкого района возник лесной пожар, предположительно от неосторожного обращения с огнем местного населения. Пожар обнаружен диспетчером региональной диспетчерской службы (РДС) по камерам  системы мониторинга (обнаружения) лесных пожаров «Лесохранитель». О факте обнаружения пожара информация передана диспетчеру в диспетчерскую службу КУ «Опочецкое лесничество» и ответственному дежурному пожарно-химической станции (ПХС) 3-го типа г. Опочка, после чего на место пожара выехала лесопожарная бригада из 5 человек.

Был обнаружен низовой пожар средней интенсивности,  площадью 0,7 га. Ветер 6 м/сек. Скорость распространения огня 1м/мин.  Оперативная информация передана диспетчеру Региональной диспетчерской службы. К месту пожара выехал малый лесопатрульный комплекс в количестве 5 человек, колесный трактор МТЗ-82 с плугом ПКЛ-70».

В ходе учений отрабатывались технологии использования специализированных технических средств, оценены действия служб оповещения, оперативность реагирования пожарной команды, а также качество и эффективность тушения лесного пожара. По оценке участников мероприятия, все службы сработали слаженно, и лесной пожар был оперативно локализован.

Участники учений также обсудили вопросы развития межведомственного взаимодействия для более эффективного и оперативного тушения возгораний лесного фонда, определили основные задачи на предстоящий пожароопасный период. Посетив пожарно-химическую станцию (ПХС) города Опочка, специалисты осмотрели и оценили состояние противопожарной техники и инвентаря.

Напомним, что с 24 марта на территории Псковской области открыт пожароопасный период. Соответствующее постановление подписал Заместитель Губернатора региона Максим Жаворонков. В настоящий момент под видеонаблюдением находится более 90% площадей лесного фонда. За лесами в Псковской области круглосуточно наблюдают 87 видеокамер.