Сведения о незаконных рубках в Псковской области за ноябрь 2016 года  

2 декабря 2016

В ноябре текущего года на территории Псковской области было выявлено 10 случаев незаконных рубок на землях лесного фонда. Общий объем незаконных рубок составил 246,03 куб.м., с ущербом лесам 1640,58 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что значительный объем работ по профилактике нарушений требований лесного законодательства осуществляется лесной охраной при отсутствии надлежащего порядка отпуска древесины на землях, не отнесенных к землям лесного фонда ( земли сельскохозяйственного назначения и других категорий).

Так 19 ноября 2016 года в Плюсском районе мастеру леса Лядского участкового лесничества по телефону было сообщено о рубке деревьев. Мастер леса оперативно выехал на место и обнаружил, что рубку осуществляют жители деревни Новоселье.

Путем сопоставления материалов лесоустройства и картографических материалов с привязкой их к местности работниками лесничества было установлено, что рубка проходила на землях сельхозназначения с заходом в 147 квартал 43 выдела земель лесного фонда.

На месте рубки в лесном фонде были обнаружены пни деревьев породы береза — 41 штука, осина — 4 штуки. Общий предварительный объем заготовленной древесины составил 40,54 куб.м.

Материалы по данному случаю направлены в органы полиции Плюсского района.

Утром 28 ноября текущего года при патрулировании лесного фонда лесничим Печорского участкового лесничества была обнаружена незаконная рубка деревьев.

В ходе «черной» рубки были срублены 20 деревьев березы, общим объемом 2,54 м3, ущерб лесам составил 11 195 рублей.

В ходе совместно проведенных мероприятий сотрудниками полиции и работниками Печорского участкового лесничества была установлена личность нарушителя, который оказался жителем г.Печоры. Дело передано в РОВД.

Напоминаем, что за незаконную рубку на землях лесного фонда при ущербе более 5 тысяч рублей законом предусматривается уголовная ответственность, а конкретную меру наказания определяет суд.