Россия и Эстония согласовали условия промысла на 2017 год в Чудском, Теплом и Псковском озерах  

29 ноября 2016

Завершилась работа 42-ой сессии Межправительственной комиссии по рыболовству, действующей в рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

Российскую делегацию возглавлял начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин, эстонскую – канцлер Министерства окружающей среды Эстонской Республики Андес Талиярв.

В числе участников – заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Константин Охота, представители Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, научных организаций – ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «ЦУРЭН», ФГБНУ «ГосНИОРХ» и ФГБУ «Севзапрыбвод», рыбоводных и рыбодобывающих предприятий Псковской области.

Комиссия начала работу 22 ноября. За минувшие дни участники обсудили комплекс вопросов, касающихся согласования мер регулирования промысла в Чудском, Теплом и Псковском озерах на 2017 год, выполнения Программы совместных научно-исследовательских работ России и Эстонии в Чудском, Теплом и Псковском озерах в 2016 года и согласованию предложений по дальнейшему развитию научного сотрудничества.

Большое внимание российско-эстонских специалистов было уделено состоянию рыбных запасов и установлению общих допустимых уловов основных промысловых видов рыб и распределению национальных квот вылова на следующий год, а также совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

По итогам заседания членами российско-эстонской комиссии решено оставить на прежнем уровне квоты на вылов некоторых видов рыб, но увеличить квоты на вылов леща, судака и окуня. Стороны постановили в 2017 году увеличить вылов ряпушки в три раза для обеих стран. Одним из самых значительных достижений минувшей сессии стала договорённость о снятии заколов в Теплом озере в период летнего нереста для свободного прохождения рыбы из Чудского в Псковское озеро. Принятие подобных мер должно существенно повлиять на увеличение популяции леща в Псковско-Чудском водоеме. В рамках осуществления рыбоохранной деятельности на Чудском, Теплом и Псковском озерах комиссией решено увеличить с двух до четырех контрольно-надзорных мероприятий в год.

Источник: Федеральное агенство по рыболовству