Незаконные рубки в Псковской области на 1 ноября 2016 г.  

3 ноября 2016

По состоянию на 1 ноября в Псковской области выявлено 140 незаконных рубок с общей суммой ущерба государственному бюджету около двадцати двух миллионов рублей. Объем незаконных рубок составил 2543,56 куб.м.

Самые крупные незаконные рубки в этом году обнаружены в Великолукском районе. Здесь выявлено 38 незаконных рубок, общий объем которых составил 630,02 куб.м.

Так и на прошедшей неделе в Великолукском лесничестве была обнаружена «черная» рубка, объем которой составил 8,5 куб.м. А ущерб насчитывает около ста тысяч рублей.

Следующим по числу случаев незаконных рубок идет КУ Невельское лесничество. Там с начала года выявлено 16 незаконных рубок с общим объемом рубок – 164 кубометра или 11 лесовозов. Напомним, что в один лесовоз в среднем входит 15-20 куб.м. древесины.

Одна из крупных рубок в Невельском лесничестве произошла 30 сентября. В этот день мастер леса Невельского участкового лесничества патрулировал территорию лесного фонда и обнаружил незаконную рубку деревьев породы осина, береза, ольха серая, ольха черная; общее количество деревьев 127 штук.

Объем незаконной рубки составил 35,72куб.м, а ущерб государственному бюджету превысил сумму в 150 000 рублей. Нарушитель находился на месте заготовки, как и его груженый дровами автомобиль.

По данному факту был составлен акт о незаконной рубке и направлен в МО МВД России «Невельский».В данный момент ведется проверка.

Напоминаем, что за незаконную рубку на землях лесного фонда при ущербе более 5 тысяч рублей законом предусматривается уголовная ответственность, а конкретную меру наказания определяет суд.