Завершились работы по расчистке Листовки  

17 октября 2016

Завершились работы по расчистке и дноуглублению реки Листовки Псковского района.

Работы осуществлялись в течение двух лет (2015-2016 г.г.), в ходе которых было расчищено 10,55 км речной долины.

Ежегодно вследствие весенних паводков происходило подтопление объектов истории и культуры, парков, гостиничных построек, жилых домов и иных инженерных сооружений, расположенных в водоохранной зоне.

Расчистка рек на территории области проводится в рамках программы «Комплекс мер по обеспечению охраны окружающей среды на территории Псковской области на 2015-2017 годы».

Одной из главных целей данной программы является снижение паводковых уровней вод в целях защиты населения и территорий от их вредного воздействия и предотвращения ущерба, наносимого народному хозяйству.

В 2016 году были проведены предпроектные паводковые обследования рек Пскова и Ремонтка. Уже подготовлены материалы для проектных работ. Также определены границы зон подтопления в городе Невель и Невельском районе, материалы направлены на согласование в Управление МЧС России по Псковской области.

В 2017 году планируется закончить расчистку и дноуглубление реки Оршанка Новоржевского района.

Все экологические мероприятия, проводимые Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды на территории области, активно содействуют снижению антропогенных факторов, негативно влияющих на окружающую среду.

Расчистку реки Листовка Псковского района выполняло научно-технологическое предприятие «НПП«ЭкоГидроТехнологии».

Комиссия, в состав которой входили представители Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, Невско-Ладожского бассейнового водного управления, Администрации Псковского района, положительно оценила профессионализм подрядной компании.                                                                                                                                                                                                                   

           До выполнения работ

                                                                                                                      

                   После выполнения работ