Итоги пожароопасного сезона 2016 года в лесах Псковской области  

7 октября 2016

В Псковской области были подведены итоги пожароопасного сезона 2016 года, закрытие которого состоялось 30 сентября.

В текущем году благоприятная лесопожарная обстановка во второй половине лета способствовала сохранению лесных богатств, а также привлекательности региона для посещения в туристических целях и отдыха.

Пожароопасный сезон в Псковской области в 2016 г. показал улучшение ситуации. Существенно снизилось количество лесных пожаров от весенних палов благодаря межведомственному взаимодействию Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды с МЧС России по Псковской области, с МВД РФ по Псковской области, с единой дежурно-диспетчерской службой районов, с муниципальными образованиями. Так например, в 2014 году было зафиксировано 64 лесных пожара от палов, а в этом году ни одного пожара.

В ходе акции «Не жги сухую траву» совместно с Государственным автономным учреждением Псковской области «Противопожарный лесной центр» лесники, специалисты администраций районов проводили инструктажи с населением по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, опашку населенных пунктов.

В течение пожароопасного сезона сотрудниками лесничеств, Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды было также обеспечено проведение агитационно-разъяснительной работы по информированию населения по соблюдению требований правил пожарной безопасности, по противопожарной профилактике, пожароопасной ситуации на территории Псковской области.

С 8 апреля - начала пожароопасного сезона, на территории субъекта дважды вводился режим повышенной готовности.

В четырех районах области вводился особый противопожарный режим (Псковский, Гдовский, Плюсский, Красногородский районы).

Но чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, допущено не было. В 2016 году Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды был усилен контроль за выполнением противопожарных мероприятий. Также сотрудниками лесничеств Псковской области во время пожароопасного сезона велся активный мониторинг состояния пожароопасной обстановки (наземное и авиационное патрулирование, видеонаблюдение с камер на вышках операторов сотовой связи). Благодаря этому доля лесных пожаров, ликвидированных в день обнаружения, составила 98,6%.

Всего за пожароопасный сезон было зафиксировано 77 лесных пожаров на площади ликвидации 103, 07га, из них на землях лесного фонда — 72 пожара на площади ликвидации 81,97 га. Крупных лесных пожаров (25 га и более) не допущено. Общий предварительный ущерб за 2016 год от лесных пожаров составил 167,5 тыс. рублей.

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды выражает благодарность муниципальным властям и гражданам, которые активно принимали участие в борьбе с лесными пожарами