Проект «Солнечное дерево»  

20 сентября 2016

Символом Международного экологического движения «Живая Планета» и одним из инструментов программы общественного мониторинга является «Солнечное дерево».

По итогам Первого Международного арктического форума «Живая Планета-2015» по инициативе международных экологов, в рамках программы экологического сотрудничества Россия-Сербия, было принято решение о совместном внедрении проекта «Солнечное дерево» в рамках программы Общественный мониторинг окружающей среды».

Функциональное назначение проекта «Солнечное дерево» – проведение экологического мониторинга окружающей среды. Выполненное из экологически чистых материалов и снабжённое солнечными панелями и специальными датчиками дерево имеет как функциональное, так и эстетическое значение, а футуристический, новейший обтекаемый дизайн дерева является украшением любого города и объектом, который привлечет внимание гостей и жителей всего города.

Высота Солнечного дерева – 6,5 метра в верхней части. На ветвях устанавливаются светодиодные экраны с антивандальной защитой, на которые выводятся данные от группы датчиков, связанные с качеством окружающей среды. На экранах в круглосуточном режиме можно транслировать рекламу. Под каждым экраном – светодиодные уличные светильники. У основания дерева предусмотрено многоместное нераздельное сидение. Позади скамейки на столбе – приспособления для зарядных устройств мобильных телефонов и др. портативных устройств небольшой мощности.

«Солнечное дерево» может быть установлено на любой территории, определять загрязненность атмосферного воздуха по самым актуальным для предприятия параметрам и выводить на дисплей результаты замеров через определенный промежуток времени, то есть будет показывать фоновую концентрацию загрязняющих веществ. У всех заинтересованных сторон будет возможность в любое время суток выяснить, каким воздухом они дышат. Такие измерения позволят вовремя принимать меры по уменьшению загрязнения окружающей среды.

В случае заинтересованности по реализации проекта можно обращаться в Общественную палату России к исполнительному директору проекта Липинской Н.В. по тел +7 (495) 981-12-90, +7(985)226-84-21, e-mail: terraviva@list.ru.