За незаконные рубки леса в Псковской области возбуждено 51 уголовное дело  

В результате усиления контроля лесничествами за государственным лесным фондом, увеличения выявляемости преступлений в отношении нарушителей лесного законодательства в 2016 году сотрудниками государственной лесной охраны области выявлено 100 случаев незаконных рубок, из них по 51 случаю возбуждены уголовные дела, а 32 дела по результатам расследования передано в суд.  К уголовной ответственности привлечено 18 «черных» лесорубов.

Лесничими участковых лесничеств проводится регулярное патрулирование государственного лесного фонда по утвержденным маршрутам, количество которых в этом году было увеличено.

Так в Псковском районе 15 августа 2016 года в ходе патрулирования государственного лесного фонда лесничим Карамышевского участкового лесничества была обнаружена незаконная рубка древесины на территории заросших сельхозугодий на границе с лесным фондом лесничества в районе д.Подклинье Псковского района. Лесничим была сделана привязка к местности и выяснилось, что часть незаконной рубки располагается в лесном фонде квартала 651 выдела 2 в государственных лесах зеленой зоны.

Зеленые зоны – это вид защитных лесов, играющих огромную экологическую роль в жизни примыкающего поселения. Они выполняют климаторегулирующие, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Их с уверенностью можно назвать «легкими» ближайших населенных пунктов. Нарушение в этой категории лесов карается 100-кратным таксовым увеличением штрафа.

Лесному фонду Карамышевского участкового лесничества был причинен ущерб на сумму 527 тыс. руб., вырублено 50,8 куб. м березы, 38,8 куб. м ольхи серой и 4,88 куб. м осины. Такой породный состав указывает, что нарушитель целенаправленно заготавливал дрова в промышленных масштабах. И это еще без учета тех деревьев, что были выпилены на границе с лесным фондом.

Данные по незаконной рубке были направлены в ОМВД России по Псковскому району для проведения расследования и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. О факте рубки насаждений на землях, не относящихся к лесному фонду, было сообщено в Управление Росприроднадзора по Псковской области и в Управление по Росельхознадзору по Тверской и Псковской областям.

Напоминаем о недопустимости самовольной рубки древесины на любых землях. За незаконную рубку лесных насаждений в государственном лесном фонде при ущербе более 5 тысяч рублей законом предусматривается уголовная ответственность, а конкретную меру наказания определяет суд.