План по искусственному лесовосстановлению в Псковской области выполнен на 119 %  

В текущем году в регионе по оперативным данным на 1 июля общего запланированного объема лесовосстановление проведено на площади 2930 га или 89 % от годового плана. План по искусственному лесовосстановлению выполнен на 119 %.

План по лесовосстановлению для области на 2016 год составляет 3285 га, в т.ч. по искусственному лесовосстановлению - 2290 га или 70% от общего объема, содействию естественному лесовосстановлению - 900 га или 27%, комбинированному лесовосстановлению 95 га или 3%. Надо отметить, что процент искусственного лесовосстановления, являющегося наиболее трудоемким, от общего лесовосстановления по Псковской области по сравнению с другими субъектами СЗФО наиболее высокий.

Работы по посадке лесных культур были выполнены в полном объеме - в апреле-мае, в наиболее благоприятные агротехнические сроки. Арендаторами лесных участков посажено 2568,7 га или 94% от всего объема по искусственному лесовосстановлению. На сегодня техническая приемка на всех участках лесных культур завершена.

Особое внимание при приемке работ обращалось на использование стандартного, районированного посадочного материала. От исполнителей работ требовалось наличие согласованного с лесничеством проекта лесовосстановления, наличие паспорта на посадочный материал, удостоверения о качестве семян.

Работа Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в последние годы направлена на устранение дефицита посадочного материала. В 2016 году потребность в стандартном посадочном материале составила около 8 млн. шт. сеянцев сосны и ели. Почти весь необходимый посадочный материал был выращен на территории Псковской области. Большее количество сеянцев было получено в Новоржевском лесопитомнике ГАУ ПО «Псковский лесопитомник» (порядка 5 млн. шт.). Сеянцами сосны лесовосстановительные работы были обеспечены полностью. Сеянцы ели частично приобреталась в частных лесопитомниках (в том числе в ООО «Дедовичская лесная компания»).

В связи с возросшими требованиями к качеству и происхождению посадочного материала и наличием стабильного спроса в Новоржевском лесопитомнике увеличиваются площади под посевы лесных культур. В этом году посеяно около 4 га, из них 2,5 га сосны, 1,43 га ели. Всего посевы семян лесных растений по области в этом году составили 6,7 га. Данного объема посевов будет достаточно для обеспечения лесовосстановительных мероприятий.

В области имеется необходимый запас семян лесных растений. На сегодня в ГАУ ПО «Псковский лесопитомник» находится на хранении 1152 кг семян ели европейской из расчета потребности на последующие 5-6 лет (урожай семян ели происходит 1 раз в 7 лет) и семян сосны обыкновенной 103 кг (пополняется ежегодно). В зимний сезон 2015-2016 гг. заготовлено 190 кг семян сосны.

Таким образом, в Псковской области плановые мероприятия по лесовосстановлению с 2013 года выполняются стабильно  и есть все необходимые предпосылки к их выполнению в дальнейшем.

Псковские лесники понимают всю важность лесовосстановительных мероприятий и делают все для выполнения объемов лесовосстановления и лесоразведения, повышения качества этих работ.