Заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников принял участие во Всероссийском селекторном совещании по воспроизводству лесов  

В ходе Всероссийского селекторного совещания по лесовосстановлению, которое сегодня провел Глава Минприроды России С.Донской, прорабатывались вопросы и проблемы качественного выполнения лесовосстановительных работ

Государственный мониторинг воспроизводства лесов, проведенный специалистами Российского центра защиты леса, выявил ряд проблем в сфере воспроизводства лесов.

В частности, по данным на 1 января 2016 г. лесистость Российской Федерации составляет 46,4%, при этом около 2/3 лесов России произрастает в условиях сурового климата. За последние 3 года темпы увеличения объемов воспроизводства лесов отстают от динамики заготовки древесины. Кроме того, по итогам контрольных мероприятий, проводимых Рослесхозом, были зафиксированы нарушения технологии воспроизводства лесов на 35% лесных участков.

В ходе селекторного совещания были заслушаны доклады представителей регионов, в которых выявлена наиболее тяжелая ситуация в лесовосстановлении и не достигнуты планируемые объемы воспроизводства лесов.

В Псковской области плановые мероприятия по лесовосстановлению с 2013 года выполняются стабильно  и есть все необходимые предпосылки к их выполнению в дальнейшем. В текущем году по оперативным данным на 1 июля общего запланированного объема лесовосстановление проведено на площади 2930 га или 89 % от годового плана. План по искусственному лесовосстановлению выполнен на 119 %. В области имеется необходимый запас семян лесных растений. На сегодня в ГАУ ПО «Псковский лесопитомник» находится на хранении 1152 кг семян ели европейской из расчета потребности на последующие 5-6 лет (урожай семян ели происходит 1 раз в 7 лет) и семян сосны обыкновенной 103 кг (пополняется ежегодно). В зимний сезон 2015-2016 гг. заготовлено 190 кг семян сосны.

Для улучшения ситуации в лесовосстановлении в целом по России  с марта 2017 для проверки качества лесовосстановления будет задействованы средства аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки, фото- и видеофиксации.