Лесники по всей области борются с незаконными свалками  

       На территории лесного фонда Псковской области за 2015 год  выявлено 176 несанкционированных свалок, по всем выявленным случаям материалы направлены в Природоохранную прокуратуру и Прокуратуры районов для принятия мер прокурорского реагирования.  
       По 63 случаям вынесены судебные решения об устранении администрациями волостей несанкционированных свалок. 92 свалки ликвидированы администрациями волостей и работниками лесничеств.  По 21 случаю материалы находятся на рассмотрении в Прокуратуре. Наибольшее количество несанкционированных свалок в 2015 году было выявлено в Плюсском (41 свалка), Печорском (35 свалки) и Бежаницком (25 свалки) районах. Наименьшее же количество — в Себежском (1 свалка), Великолукском (3) и Опочецком (9) районах. В последние годы незаконные свалки становятся все более серьезной проблемой  в общегосударственных лесах. Особенно тяжелая ситуация складывается около населенных пунктов.
       Власти пытаются выявлять тех, кто устраивает незаконные свалки в лесах. Однако подобные преступления сложно доказывать в судах. Выявление источника образования мусора не может служить доказательством его ответственности за незаконную свалку в лесу.
       Кроме того ведется активная работа по уборке свалок. Многократно проверено, что важным фактором образования новой незаконной свалки является первая порция сброшенного мусора. После этого десятки других нарушителей быстро увеличивают ее объем.
        Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды совместно с ГКУ лесничествами регулярно поводятся различные мероприятия по предотвращению несанкционированных свалок на  землях лесного фонда на территории  Псковской области:
    проводится патрулирование земель лесного фонда с целью выявления нарушителей и привлечения к ответственности за несанкционированные свалки физических  и юридических лиц;
    в местах массового скопления людей организуется комплекс мероприятий с целью предотвращению захламления лесов бытовым мусором;
    проводится разъяснительная работа с населением через средства массовой информации;
    проводятся субботники и акции на территории лесного фонда с целью уборки несанкционированных свалок;
    осуществляется контроль за соблюдением условий договора аренды по обязанностям о защите леса от захламления бытовым мусором и ликвидации последствий загрязнения на лесных участках.
       Сложность   осуществления  мероприятий     по предотвращению данного вида нарушения работниками лесной охраны  обусловлена   как    отсутствием полномочий переданных субъекту в сфере лесных отношений, а соответственно и финансирования.  На сегодня в  Администрации области находится на рассмотрении вопрос по определению уполномоченного органа в области управления отходами в регионе, в том числе по работе с несанкционированными свалками. Если вы вдруг увидели, как кто-то сваливает мусор в лес, то звоните в полицию по номеру 02.