Расчет коэффициента по договору купли-продажи для малого бизнеса  

10 февраля 2016

В соответствии с частью 6 статьи 76 Лесного кодекса постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 1320 утверждена методика расчета коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с представителями малого и среднего бизнеса.

Коэффициент рассчитывается как сумма коэффициентов по видам мероприятий и работ, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов.

Виды таких мероприятий и работ определяются действующими нормативно-правовыми актами, регулирующими лесные отношения:

    Подготовительные работы - работы по отводу и таксации лесосек в соответствии с Правилами заготовки древесины, утвержденными приказом Рослесхоза от 01.08.2011 № 377;
    Мероприятия по охране лесов - работы по прокладке и уходу за минерализованными полосами в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417;
    Мероприятия по защите лесов - работы по очистке леса от захламления в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2007 №414;
    Мероприятия по воспроизводству лесов - работы по подготовке лесного участка и обработке почвы для создания лесных культур, созданию лесных культур, агротехническому уходу за лесными культурами, в том числе дополнению лесных культур, проведению рубок ухода в молодняках (осветление и прочистка) в соответствии с Правилами лесовосстановления, утвержденными приказом МПР России от 16.07.2007 № 183.

В случае отсутствия необходимости проведения тех или иных работ и мероприятий, перечисленных выше затраты на их осуществление не планируются и при расчете соответствующие  им коэффициенты принимаются в размере 1.

Расчет коэффициента производится для каждой отдельной лесосеки, поскольку применение единого усредненного коэффициента для нескольких лесосек или по лесничеству, а также по субъекту РФ, приведет к занижению расходов на обеспечение выполнения подготовительных работ и проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов по одним лесосекам, и к завышению – по другим.

Подготовительные работы на лесосеке, на которой расположены лесные насаждения, которые выступают предметом договора купли-продажи, осуществляются до проведения аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений. Поэтому при расчете данного коэффициента учитываются расходы на их осуществление уже понесенные органом государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений.

Мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов на лесосеке, на которой расположены лесные насаждения, являющиеся предметом договора купли-продажи, осуществляются одновременно или после их рубки. В связи с этим, при расчете данных коэффициентов используются планируемые расходы, которые предстоит понести органам государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений, в связи с заготовкой древесины на указанных лесосеках.

Начальная цена предмета аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с частью 4 статьи 291 Лесного кодекса определяется как произведение минимального размера по договору купли-продажи лесных насаждений и Коэффициента.

Денежные средства, полученные от продажи лесных насаждений должны направляться:

    в части минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений в федеральный бюджет в соответствии со статьей 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
    в части, превышающей минимальный размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений в результате применения Коэффициента, в бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 57 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
    в части, превышающей начальную цену предмета аукциона, в бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 57 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Пример расчета коэффциента

Источник: пресс-служба Рослесхоза