Итоги межведомственного взаимодействия в сфере природопользования и охраны окружающей среды за 2015 год  

3 февраля 2016

       Во вторник, 2 февраля, прошло совещание по межведомственному взаимодействию в сфере природопользования и охраны окружающей среды за 2015 год под председательством заместителя Губернатора Псковской области Сергея Перникова.    В ходе совещания были подведены итоги взаимодействия в природоохранной сфере с органами прокуратуры, полиции, федеральной службы судебных приставов, налоговой службой, МЧС России по Псковской области, отделом рыбоохраны, пограничной службой за 2015 год.
       Открывая заседание, Сергей Перников отметил, что за время действия плана межведомственного взаимодействия удалось наладить конструктивную работу всех ведомств в сфере природопользования.
       В результате совместных действий в минувшем году повысилась раскрываемость случаев  незаконной охоты на территории  Псковской области. В частности, благодаря быстрому реагированию сотрудников пограничных служб и Госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды  были предотвращены нарушения в Себежском, Красногородском, Пыталовском, Палкинском и Печорском районах.
       Благодаря тесному сотрудничеству заинтересованных служб в 2015 году удалось избежать несчастных случаев на охоте, а также предпосылок к ним, связанных с нарушением техники безопасности при обращении с оружием.
       30 марта 2016 года вступают в силу изменения в Воздушный кодекс РФ, которые предусматривают регистрацию и постановку на учет беспилотного летательного аппарата в порядке, предусмотренном Правительством РФ. В настоящее время порядок отсутствует, что в свою очередь является причиной отказа выдачи разрешения на полеты беспилотника со стороны центров организации полетов.
       Улучшилась ситуация в сфере недропользования, где на 42% сократилось количество случаев  безлицензионной незаконной добычи полезных ископаемых. Как следствие, с 2011 года происходит увеличение объемов лицензионной добычи песчано-гравийного материала в регионе.
       В 2015 году поступление налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых в областной бюджет составило более 12 миллионов рублей.
       Начальник отдела рыбоохраны по Псковской области Александр Посадский сообщил, что за прошедший год было выявлено 889 нарушений правил рыболовства, возбуждено 17 уголовных дел. По факту незаконной рыбной ловли в 2015 году было выписано штрафов на общую сумму 2,3 млн. рублей, из них 1,9 млн. рублей уже поступили в бюджет. Кроме того, изъято 2 396 орудий лова, 84 транспортных средства. А. В. Посадский отметил высокую эффективность сотрудничества с Псковской таможней. При взаимодействии с таможней  было проведено 46 рейдов и проверено 101 маломерное судно, составлено 33 протокола об административных правонарушениях.
       «Для ужесточения контроля и упорядочивания работы с местными предприятиями на базе Госуправления запущен пилотный проект по электронному учету поднадзорных управлению юридических лиц», - добавила Вера Баданина. Ведение двойного учета в регионе приведет к полной прозрачности объемов вылова и уменьшению экономических потерь в рыбном хозяйстве.  
       Особое внимание в рамках межведомственного взаимодействия уделяется пресечению нарушений требований лесного законодательства. За последние годы в значительной мере активизировалась работа правоохранительных органов, что позволило эффективно проводить все намеченные в сфере лесных отношений мероприятия.
      Одной из основных задач на 2016 год в сфере лесных отношений является борьба с незаконными рубками. В рамках соблюдения Федерального закона № 415-фз от 28.12.2013г. совместно с органами полиции проведено 459 рейдовых мероприятий, проверено 1171 транспортное средство, перевозившее древесину, составлено 5 административных протоколов, судами наложено административных штрафов на общую сумму 560 тыс. рублей.
       На заседании псковский природоохранный прокурор Алексей Ляхов привел статистику правонарушений в сфере лесопользования за 2015 год. Всего в области было совершено 251 правонарушение в сфере лесопользования, как населением так и арендаторами лесных участков. В адрес органов исполнительной власти было направлено 18 предписаний по устранению нарушений, привлечено к дисциплинарной ответственности 22 должностных лица. В целом по природопользованию природоохранной прокуратурой подано 26 исков в суд на сумму более двух миллионов рублей.
       А.Ю. Ляхов положительно отметил работу Администрации области по решению проблемы пересечения земель лесного фонда с иными категориями земель. «Работа ведется планомерная, свои результаты она уже дает»,- сказал природоохранный прокурор.
       В 2016 году согласно плану мероприятий в регионе начинается  работа по постановке лесных участков земель лесного фонда на государственный кадастровый учет. Напомним, по итогу встречи  Сергея Перникова с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком достигнута договоренность о дополнительном финансировании на эти цели из федерального бюджета.
       В Псковской области в 2015 году на треть снизилось количество лесных пожаров. Основной причиной возгорания остается некотролируемый пал травы. Сергей Перников обратил внимание на системность этой проблемы и поручил руководству Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды обобщить практику взаимодействия ГАУ ПО «Противопожарный лесной центр», КУ лесничеств и муниципальных властей по борьбе с сельхозпалами и выработать четкий план действий. «Этот вопрос возможно и нужно контролировать на уровне муниципалитетов», - подчеркнул он.
       В настоящее время продолжается активная подготовка к предстоящему пожароопасному сезону 2016 года.
       В целях выработки эффективного механизма сохранения дорог общего пользования при проезде лесовозного транспорта организованы и проведены выездные совещания в 21 районе области, в которых работают арендаторы лесных участков. На сегодняшний день во всех районах созданы комиссии по обследованию дорог. В состав комиссий входят представители районных властей, МВД, ГИБДД, прокуратуры, лесничеств, Госкомитета по транспорту, Ростехнадзора, подрядчики. Уже обследуются дороги в Опочецком, Красногородском, Себежском и Палкинском районах.
       Сергей Перников обратил внимание на вопрос ликвидации несанкционированного складирования бытовых отходов в гослесфонде, который остро стоит в области. Он отметил необходимость разработки Плана мероприятий по предотвращению загрязнения земель лесного фонда на территории Псковской области бытовыми отходами и отходами промышленного производства на 2016 год.
       В ходе совещания участники обсудили и другие проблемы и предложения по совершенствованию работы.
       «Все поставленные на 2015 год цели достигнуты, задачи выполнены», — сказал Сергей Перников. Он  поблагодарил службы за совместную работу и пожелал всем участникам  совещания не сбавлять взятый темп в наступившем году.